Aktuelle Themen 2017

Die Qualitätsbereiche als Wegweiser für Schulen

Zum zehnjährigen Jubiläum des Deutschen Schulpreises haben sich Experten aus Schule und Wissenschaft mit dem Verständnis von guter Schule auseinandergesetzt und aktuelle Erkenntnisse zusammengetragen - aus Wissenschaft und erfolgreicher Praxis der Preisträgerschulen des Deutschen Schulpreises.

Die Ergebnisse wurden im Handbuch "Gute Schule" zusammengetragen. Die Autoren des Handbuchs, Mitglieder der Jury und Vorjury des Deutschen Schulpreises, sprechen im Interview mit Bildungsjournalistin Inge Michels über die sechs Qualitätsbereiche als Wegweiser für gute Schule.

Leistung

Jurymitglied Helga Boldt und ehemaliges Jurymitglied Prof. Dr. Manfred Prenzel sprechen darüber, wie man die Motivation von Schülern steigert und warum die Zugehörigkeit zu einer sozialen Gemeinschaft dabei wichtig ist.

Umgang mit Vielfalt

Vorjurymitglied Peter Friedsam und Jurymitglied Prof. Dr. Thomas Häcker erklären den Einfluss der "Massenschulen", sprechen über Inklusion und den Umgang mit Vielfalt innerhalb des Lehrerkollegiums.

Unterrichtsqualität

Vorjurymitglied Dr. Jan von der Gathen und Jurymitglied Prof. Dr. Michael Schratz erklären, was guten Unterricht auszeichnet und welche Rolle die Lehrer und die Schulleitung dabei haben.

Verantwortung

Vorjurymitglieder Cornelia von Ilsemann und Dr. Wolfgang Beutel sprechen über das Selbstverständnis von Lehrern und den Unterschied zwischen "Lernen in Gemeinschaft" und traditionellem Lernen.

Schulklima, Schulleben und außerschulische Partner

Vorjurymitglieder Prof. Dr. Hermann Veith und Dr. Angelika Wolters sprechen über ein "Wir-Gefühl" an Schulen und was es für Schüler bedeutet, sich lange Zeit in der "Gemeinschaft Schule" aufzuhalten.

Schule als lernende Institution

Jurymitglied Dr. Gerhard Eikenbusch und Vorjurymitglied Prof. Dr. Katrin Höhmann sprechen über schlechte Angewohnheiten von Schulen und wie wichtig eine Fehlerkultur ist.

Das Handbuch "Gute Schule"

dsp_handbuch_schatten_220.jpg
Erfahren Sie mehr über das Handbuch "Gute Schule".